PENGARUH KECEPATAN PENURUNAN SUHU SELAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA BEKU CAUDAEPIDIDYMIS SAPI PERANAKAN SIMMENTAL
Main Author: | BARKAT, SAPUTRA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/13649/1/201502061537th_skripsi%20ful%20barkat%20saputra.pdf http://scholar.unand.ac.id/13649/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan penurunan suhu selama pembekuan terhadap kualitas spermatozoa beku cauda epididymis sapi Peranakan Simmental. Materi penelitian ini adalah empat cauda epididymis sapi Peranakan Simmental yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) Piai Padang. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yaitu P0 sebagai kontrol dengan penurunan suhu 22,20C/menit, P1 perlakuan pembekuan dengan penurunan suhu 150C/menit dari 50C sampai -1200C, P2 perlakuan pembekuan dengan penurunan suhu 200C/menit dari 5oC sampai -1200C, P3 perlakuan pembekuan dengan penurunan suhu 25oC/menit dari 5oC sampai -1200C, dengan ulangan sebanyak empat kali. Data yang diperoleh akan dianalisis Ragam Acak Kelompok serta dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penurunan suhu 150C/menit dari 50C sampai suhu -1200 merupakan perlakuan terbaik dengan rataan persentase motilitas spermatozoa 40%, persentase hidup spermatozoa 47,68% dan persentase abnormalitas spermatozoa 17,16% secara berturut-turut. Kata kunci : cauda epididymis, Peranakan Simmental, pembekuan spermatozoa, kualitas semen.