PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN KAPUR SIRIH DALAM PERENDAMAN BIJI DURIAN (Durio zibethinus, Murr)TERHADAP MUTU TEPUNG DAN DIAPLIKASIKAN TERHADAP KUE KERING
Main Author: | INDRA, OKTAVIAN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/13597/1/201503111609th_skripsi_indra%20oktavian_bp%20081123098_teknologi%20hasil%20pertanian.pdf http://scholar.unand.ac.id/13597/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dengan judul “Pengaruh Konsentrasi Air kapur sirih Dalam Perendaman Biji Durian (Durio zibethinus, Murr) Terhadap Mutu Tepung dan Produk yang Dihasilkan” telah dilaksanakan di Laboratorium Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang, pada bulan Juni sampai agustus 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kapur sirih dalam air perendaman yang dapat menghasilkan mutu tepung biji durian yang baik, serta mengetahui kualitas kue kering yang baik dihasilkan dari tepung biji durian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji F dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Penelitian ini dilaksanakan dua tahap yaitu ; tahap I pembuatan tepung biji durian, tahap II pembuatan kue kering tepung biji durian. Pengamatan pada tahap I: analisis kimia tepung biji durian. Pengamatan tahap II: uji kue kering dari tepung biji durian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi perendaman air kapur sirih 5% menghasilkan mutu tepung biji durian yang terbaik yaitu kadar air (3,17%), kadar abu (1,57%), kadar lemak (34,33%), kadar protein (6,77%), kadar karbohidrat (45,84%), kadar viskositas 0,64