KARAKTERISTIK KUE KEMBANG LOYANG BERAS MERAH, BERAS HITAM DAN BERAS PUTIH DI SUMATERA BARAT

Main Author: RISKA, AMELIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/13539/1/201506151644th_riska%20amelia%201011123004%20fix.pdf
http://scholar.unand.ac.id/13539/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan di laboratorium teknologi pertanian unand dari bulan Oktober hingga Desember 2014 . Penelitian ini bertujuan untuk aktioksidan, polifenol, amilosa, protein dan antosianin pada beberapa beras lokal, baik beras putih, beras merah dan beras hitam serta mutu kue kembang loyang dari berbagai jenis beras, baik beras putih, beras merah, dan beras hitam yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan18 jenis beras di Sumatera Barat, 10 jenis beras merah, 6 beras hitam, dan dua beras putih sebagai kontrol. Penelitian ini menggunakan metode exploratif terdiri dari 3 ulangan . 13 beras warna di proses menjadi makanan tradisional “KEMBANG LOYANG” hasil dari bahan dasar menunjukan antioksidan paling tinggi terdapat pada beras hitam Solok Selatan 54,2% pada konsentrasi 0,25mg/ml, polifenol 31,3 mg/L, antosianin 150 mg/l, protein 7,9% dan amilosa 4,8 %. Berdasarkan produk kue kembang loyang aktifitas antioksidan paling tinggi adalah beras hitam Solok Selatan 43,3 pada kosentrasi 0,25mg/ml, total polifenol 20,4%, antosianin 83,11% dan amilosa 7,32% dan Protein 1,84%.