PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) PADA USAHA PETERNAKAN BUNGO RIMBO KANAGARIAN SIKABU-KABU, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

Main Author: SUZANA, FITRI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/13490/1/201602031040rd_skripsi%20ok.pdf
http://scholar.unand.ac.id/13490/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawa (PE) pada usaha Peternakan Bungo Rimbo Kanagarian Sikabu-Kabu, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan 16 ekor kambing PE laktasi Pertama. Metode yang digunakan adalah metode survei dan analisis laboratorium. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu rata-rata hitung dan standar deviasi. Peubah yang diamati adalah produksi susu dan kualitas susu (kadar air, protein dan lemak) kambing PE. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produksi susu kambing PE adalah 59.794±10.226 ml/ekor/laktasi, sedangkan rata-rata produksi susu per hari 498±85,22 ml/ekor. Kualitas susu kambing PE pada penelitian ini adalah kadar air 83,14%, kadar protein 4,71% dan kadar lemak 4,47%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi susu kambing sangat rendah dan kualitas susu kambing cukup baik dan masih sesuai dengan SNI (2011). Kata kunci : Kambing Peranakan Etawa, produksi susu dan kualitas susu.