STUDI PENGARUH KEMASAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) PADA PROSES TRANSPORTASI YANG DIUJI PADA MEJA GETAR

Main Author: RIO, VALERY ALLEN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/1339/1/201511302047th_rio%20valery%20allen%201011112067.pdf
http://scholar.unand.ac.id/1339/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi yang terjadi pada permukaan buah pepaya selama proses transportasi dengan cara pengemasan yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dari bulan Februari sampai dengan Mei 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Petanian Universitas Andalas, penelitian ini dilakukan dengan memakai 4 perlakuan pada buah, yaitu perlakuan dengan diberi pembungkus koran, perlakuan dengan diberi sekam, perlakuan dengan diberi serbuk kayu dan perlakuan tanpa diberi pembungkus. Pengamatan buah pepaya setelah penggetaran dilakukan selama seminggu. Buah pepaya dengan perlakuan diberi bungkus koran mengalami kerusakan sekitar 50%, tanpa pembungkus dan diberi serbuk kayu mengalami kerusakan yang sama yaitu 55,5%, sedangkan yang diberi sekam, kerusakannya adalah sebesar 72,22%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perlakuan dengan diberi kertas koran adalah perlakuan yang paling tepat untuk buah pepaya selama proses transportasi. Kata kunci – buah pepaya, transportasi, kerusakan