RANCANG BANGUN ALAT IDENTIFIKASI KADAR ALKOHOL DALAM MINUMAN MENGGUNAKAN ELECTRONIC NOSE DENGAN METODE FORWARD-ONLY COUNTERPROPAGATION
Main Author: | ZELDI, SYAHMAR |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/12999/1/ZeldiSyahmar.pdf http://scholar.unand.ac.id/12999/ |
Daftar Isi:
- Minuman beralkohol dibedakan menjadi 3 golongan yaitu Golongan A (1-5%), Golongan B (6-20%) dan Golongan C (21-55%). Identifikasi minuman beralkohol dilakukan menggunakan electronic nose. Bau gas yang keluar dari minuman beralkohol pada ruang uji ditangkap oleh sensor gas TGS 2620, TGS 822 dan MQ-3. Nilai tegangan ketiga sensor mengalami kenaikan yang drastis ketika diberi minuman beralkohol pada ruang uji. Sebelum proses pengidentifikasian dilakukan training pola data. Proses pengidentifikasian dilakukan dengan metode forward-only counterpropagation. Tingkat keberhasilan alat untuk sampel acuan yaitu alkohol 5%, 20%, 55% adalah 100% dan pada bukan sampel acuan seperti minuman bir bintang,anggur swc brothers, green sands, adalah 100%, alkohol 6- 7% adalah 0% dan 8-9 % adalah 20%. Kata kunci : minuman beralkohol, sensor gas TGS 2620, TGS 822, MQ-3, forward-only counterpropagation.