PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN (FH) DI KELOMPOK TANI TUNAS BARU KECAMATAN PADANG PANJANG TIMUR

Main Author: TU, KINI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/1261/1/201511252137th_1.%20cover.pdf
http://scholar.unand.ac.id/1261/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu sapi Friesian Holstein (FH) di Peternakan Kelompok Tani Tunas Baru Kecamatan Padang Panjang Timur. Penelitian ini menggunakan 15 ekor sapi FH laktasi kedua dan ketiga. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisa laboratorium. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder, diperoleh dengan cara menghitung produksi susu perekor perhari dan analisis laboratorium. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu rata-rata hitung dan standar deviasi. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu (protein, lemak dan laktosa) sapi FH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu sebesar 10,66±3,58 liter/ekor/hari dan dikonversikan ke 4% FCM 10,81±3,63 kg/ekor/hari, untuk standar satu masa laktasi sebesar 2.352,87±801,83 Kg/ekor/laktasi. Kualitas susu sapi FH adalah kadar protein 3.16%, lemak 3.90% dan laktosa 3.46%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi sapi FH di Kelompok Tani Tunas Baru sudah cukup baik menurut produksi rata-rata di Indonesia dan kualitas susu protein, lemak dan laktosa sesuai SNI (Standar Nasional Indonesia). Kata kunci : kualitas susu, produksi susu, sapi perah FH.