ISOLASI DAN KARAKTERISASI METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK KULIT BATANG KAPUK (Ceiba pentandra L.) DAN UJI ANTIOKSIDANNYA
Main Author: | ZURI, FITRIA, S.Si |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/1254/1/201511260557th_tmp_8071-tesis%20zuri%20fitria%201320412030.-1060482102.pdf http://scholar.unand.ac.id/1254/ |
Daftar Isi:
- Senyawa Vavain telah diisolasi dari fraksi etil asetat kulit batang kapuk (Ceiba pentandra L.). Ekstrasi dilakukan dengan metode kromatografi kolom. Senyawa hasil isolasi berupa kristal berwarna kuning sebanyak 12 mg dengan rentang titik leleh 162– 163°C. Elusidasi struktur dilakukan dengan menggunakan metode spektroskopi (UV-Vis, IR, 1D dan 2D NMR). Senyawa ini memiliki potensi sebagai antioksidan dengan nilai IC50 81,66 μg/mL dan vitamin C sebagai standar pembanding menggunakan metode radical scavenging. Kata Kunci : Ceiba pentandra L., Bombacaceae, Isoflavon, Antioksidan.