PENGEMBANGAN METODE ANALISIS RUBRAXANTHON DALAM EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BATANG ASAM KANDIS Garcinia cowa Roxb. DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)
Main Author: | CYNTHIA, NOVERINA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/1252/1/201511251522th_cynthia_noverina.pdf http://scholar.unand.ac.id/1252/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian untuk mengembangkan metode analisis rubraxanthon dalam ekstrak etil asetat kulit batang Garcinia cowa Roxb. dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan metode KCKT yang tervalidasi sebagai suatu metode analisis senyawa rubraxanthon dalam ekstrak etil asetat kulit batang asam kandis Garcinia cowa Roxb. Sistem KCKT menggunakan kolom fase terbalik (250 x 4,6 mm), fase gerak metanol : asam formiat 0,4% (83:17) secara isokratik dengan kecepatan alir 1 ml/menit, volume injeksi 20 μl dan detektor UV-Vis SPD M-20A Diode Array dan diperoleh waktu retensi selama 19,719 menit. Hasil validasi menunjukkan hasil yang linier pada rentang konsentrasi 2,55 ppm - 25,5 ppm dengan koefisien korelasi (r) 0,9997 dan koefisiensi variasi 0,7609%, batas deteksi 0,5499 ppm, batas kuantitasi 1,8330 ppm, presisi (koefisien variasi intraday 1,1314% dan interday 1,2873%), akurasi (%akurasi intraday 101,6343%% dan interday 102,2104%) dan uji perolehan kembali sebesar 98,9221% dengan %akurasi sebesar 98,4163% dan koefisien variasi sebesar 2,0155%. Kadar rubraxanthon dalam ekstrak etil asetat kulit batang asam kandis Garcinia cowa Roxb. adalah 20,42%. Kata kunci : Validasi metode, Rubraxanthon, Garcinia cowa Roxb. Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)