FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HIGIENE PERORANGAN DI INSTALASI GIZI RSUP Dr. M.DJAMIL PADANG TAHUN 2016
Main Author: | Tengku, Indah Oktarina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/12357/1/ABSTRAK.pdf http://scholar.unand.ac.id/12357/2/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/12357/3/BAB%20VI%20KESIMPULAN.pdf http://scholar.unand.ac.id/12357/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf http://scholar.unand.ac.id/12357/5/TA%20ILMIAH.pdf http://scholar.unand.ac.id/12357/ |
Daftar Isi:
- Tujuan Higiene perorangan pada penjamah makanan yang tidak terjaga dengan baik akan berdampak pada kebersihan makanan yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penjamah makanan dalam penerapan higiene perorangan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2016. Metode Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Penelitian dilakukan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang pada bulan Februari sampai April 2016 dimana populasi dalam penelitian ini adalah petugas penjamah makanan dan jumlah sampel sebanyak 44 orang. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode total sampling. Data diolah dengan SPSS dan dianalisis dengan uji statistik Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%(α=0,05). Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah penjamah makanan memiliki higiene perorangan yang baik (70,5%). Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p-value = 0,004) dan sikap (p-value = 0,000) dengan penerapan higiene perorangan. Sementara itu, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pelatihan (p-value = -) dan pengawasan (p-value = 0,940) dengan penerapan higiene perorangan. Kesimpulan Pengetahuan dan sikap merupakan faktor-faktor yang memiliki hubungan signifikan dengan penerapan higiene perorangan penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2016. Disarankan kepada pihak Instalasi Gizi RSUP Dr. M.Djamil Padang untuk lebih maksimal lagi dalam memperhatikan higiene perorangan penjamah makanan dan menyediakan kelengkapan yang mendukung higiene perorangan penjamah makanan. Daftar Pustaka : 27 (1995-2014) Kata Kunci : higiene perorangan, penjamah makanan, pengetahuan, sikap,pelatihan, pengawasan