ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA TRITERPENOID DARI EKSTRAK HEKSANA PADA KULIT BATANG LOA (Ficus racemosa L)
Main Author: | EGIT, ALPINO |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/12355/1/201503111149th_skripsi%20egit%20gabungan.pdf http://scholar.unand.ac.id/12355/ |
Daftar Isi:
- Isolasi senyawa golongan Triterpenoid dari kulit batang Loa (Ficus racemosa L) telah dilakukan. Isolasi dilakukan dengan metoda maserasi menggunakan pelarut heksana. Ekstrak dari heksana diuji aktivitas antibakteri menggunakan variasi konsentrasi 25000 mg/L, 50000 mg/L, dan 75000 mg/L dengan metoda difusi cakram dan menunjukkan ekstrak heksana aktif sebagai antibakteri terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstrak Heksana dikromatografi kolom menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan heksana, etil asetat (9; 1) sebagai fasa gerak secara isokratik yang sebelumnya diKLT terlebih dahulu untuk menentukan eluen yang cocok. Senyawa hasil isolasi berupa kristal berbentuk jarum bewarna putih sebanyak 17 mg dan titik leleh 115oC. Hasil karakterisasi senyawa isolasi secara kimia dan spektroskopi mengindikasikan senyawa tersebut termasuk senyawa golongan triterpenoid setelah uji spesifik dengan penambahan pereaksi Liebermann-Burchad (LB) dan dipanaskan terlihat noda berwarna merah dengan Rf 0,4. Senyawa hasil isolasi tidak aktif terhadap Staphylococcus aureus namun aktif terhadap Escherichia coli sebagai antibakteri. Kata kunci : Ficus racemosa L, kulit batang Loa, triterpenoid, antibakteri