PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU RAMBAT TERHADAP KADAR SERAT, VISKOSITAS, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI

Main Author: Tiara, Tiara
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/11980/1/ABSTRAK.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11980/2/bab%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11980/3/Bab%20V.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11980/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11980/5/full%20Teks.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11980/
Daftar Isi:
  • PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU RAMBAT TERHADAP KADAR SERAT, VISKOSITAS, TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN NILAI ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI Tiara, dibawah bimbingan Indri Juliyarsi, S.P. M.P dan Ir. Hj. Allismawita, MS Bagian Teknologi dan Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun cincau hijau rambat (Ciclea barbata Miers) terhadap (kadar serat, viskositas, total koloni bakteri asam laktat dan nilai organoleptik) susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun cincau sebanyak A (0%), B(1%), C (3%), D (5%), E (7%). Peubah yang diamati adalah kadar serat, viskositas, total koloni bakteri asam laktat dan nilai organoleptik susu fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun cincau hijau rambat terhadap susu fermentasi berpengaruh sangat nyata meningkatkan kadar serat dan total koloni bakteri asam laktat, berpengaruh tidak nyata pada viskositas dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa pengaruh penambahan ekstrak daun cincau rambat pada susu fermentasi pada perlakuan E (7%) memberikan hasil terbaik dengan kadar serat 0,4009%, viskositas 12,38 Cpa, total koloni bakteri asam laktat 10,50x 106 cfu/ml, dan nilai organoleptik masih disukai panelis dengan nilai rasa1,64 aroma 1,52 dan tekstur 1,52. Kata Kunci : Susu, Fermentasi, Ekstrak, Cincau.