PENGARUH PENGGUNAANTEPUNG KULIT BUAH NAGA DAGING MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAPPENAMPILAN KARKAS BROILER
Main Author: | Yusuf, Pajri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/11962/1/201501261544th_microsoft%20word%20-%20skripsi%20yusuf%20full.docx.pdf http://scholar.unand.ac.id/11962/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan level penggunaan tepung kulit buah naga daging merah (TKBNDM) dalam ransum terhadap penampilan karkas ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu TKBNDM A (0%), B (5%), C (10%) dan D (15%), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali.Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor/4 minggu), persentase lemak abdomen (%), dan persentasekarkas (%) broiler. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan TKBNDM dalam ransum broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen dan persentasekarkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan TKBNDM sebanyak15% dalam ransum dapat mempertahankan penampilan karkas ayam broiler. Kata kunci : TKBNDM, Bobot Hidup, Persentase Lemak Abdomen dan Persentase Karkas