Pengaruh pH terhadap karakteristik sifat-Fisiko Kimia Konsentrat Protein Bungkil Biji Karet

Main Author: Wahyu, Lasmi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/11932/1/201501142115th_1%20halaman%20judul_compressed_combine.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11932/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang pada bulan September 2013 - Januari 2014. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji karet dari perkebunan rakyat Kabupaten Sijunjung (Sumbar) dan dari perkebunan besar PTPN V Kebun Sei Lindai Kabupaten Kampar-Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa bungkil pH basa terhadap sifat fisiko-kimia Konsentrat protein bungkil biji karet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuannya adalah pH bungkil pH 8.0, 8.5, 9.0, 9.5 dan 10. Analisis kimia terhadap Biji, Bungkil dan konsentrat Protein. Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisis statistik dengan uji F. Jika kesimpulan dari uji F berpengaruh nyata, maka analisis dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bungkil dengan berbagai pH berpengaruh sangat nyata terhadap sifat fisika-kimia konsentrat protein bungkil biji karet seperti kadar protein konsentrat, rendemen konsentrat, dan kadar karbohidrat konsentrat tetapi bungkil dengan berbagai pH berpengaruh nyata terhadap kadar air konsentrat dan bungkil dengan berbagai pH tidak berpengaruh terhadap kadar abu dan warna konsentrat. Bungkil terbaik dengan berbagai pH terdapat pada perlakuan B yaitu (Campuran bungkil pH 8.5) dimana kadar protein konsentrat yang didapatkan adalah 76,94%, rendemen bungkil biji karet 22,71%, kadar air 3.63%, kadar abu 2,34%, kadar karbohidrat 0,18%, dan warna konsentrat protein coklat gelap (dark brown). Kata kunci : Bungkil Biji Karet, konsentrat Protein