ISOLASI TERPENOID FRAKSI AKTIF ANTIOKSIDAN DARI DAUN ANDONG (Cordyline fruticosa [L.] A. Cheval)
Main Author: | ZULFADLI, ZULFADLI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/11538/1/201503170029th_zulfadli%201010413025.pdf http://scholar.unand.ac.id/11538/ |
Daftar Isi:
- Isolasi terpenoid dari ekstrak daun andong (Cordyline fruticosa [L.] A. Cheval) telah dilakukan dengan metoda maserasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan metanol. Ekstrak dari masing-masing pelarut diuji antioksidannya dengan menggunakan metode DPPH. Aktifitas antioksidan ekstrak n-heksan dengan nilai IC adalah 134,09 mg/L, etil asetat 86,378 mg/L. dan metanol 86,815 mg/L. Ekstrak etil asetat mempunyai aktifitas antioksidan yang paling tinggi jika dibandingkan dengan yang lainnya. Ekstrak etil asetat dikromatografi kolom menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan n-heksan, etil asetat dan metanol sebagai fasa gerak secara SGP (Step Gradien Polarity). Senyawa hasil isolasi berupa padatan putih yang memberikan noda tunggal dengan beberapa eluen pada kromatografi lapis tipis dan memiliki titik leleh 124,7-125,9 50 C. Karakterisasi senyawa hasil isolasi dilakukan dengan spektrometer UV menunjukkan bahwa senyawa isolasi memberikan serapan pada λ 200,80 nm, sedangkan dengan IR memberikan bilangan gelombang 3415,82 cm untuk gugus –OH; 1636,53 cm -1 untuk c=c alkena; 2917,18 cm -1 untuk C-H stretching; dan 1375,16 cm -1 untuk CH . 3 -1 0