PENGARUH PENAMBAHAN EFFERVESCENT MIX DALAM PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT DAUN PEGAGAN (Centella asiatica, L. Urban)
Main Author: | Azizah, Ezi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/11531/1/201411201244th_skripsi%20%20azizah%201011122016.pdf http://scholar.unand.ac.id/11531/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan effervescent mix terhadap karakteristik sifat fisik dan kandungan kimia serbuk effervescent yang dihasilkan serta mengetahui pengaruh penambahan effervescent mix terhadap serbuk effervescent daun pegagan yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan effervescent mix sebesar 400%, 450%, 500%, 550% dan 600%. Pengamatan yang dilakukan pada serbuk effervescent yang dihasilkan adalah pengamatan fisik yang meliputi waktu larut. Pengamatan kimia yang meliputi kadar air, pH larutan, kandungan klorofil, kandungan polifenol, aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan effervescent mix berpengaruh nyata terhadap waktu larut, kadar air, pH larutan, kandungan klorofil, kandungan polifenol, dan aktivitas antioksidan. Berdasarkan uji organoleptik, pengamatan fisik dan analisis kimia maka produk terbaik serbuk effervescent daun pegagan adalah pada perlakuan D (Penambahan effervescent mix 550%) dengan tingkat kesukaan warna 60%, aroma 55% dan rasa 50%. Hasil pengamatan fisik serbuk effervescent daun pegagan waktu larut 63,33 detik, analisis kimia kadar air 7,76%, pH 5,6, kandungan klorofil 10,79 mg/L, kandungan polifenol 1,77 mg/ml dan aktivitas antioksidan 24,97%. Kata Kunci Daun Pegagan, Effervescent Mix, Serbuk Effervescent