Validasi Metode Penentuan Antioksidan Total (Dihitung Sebagai Beta Karoten) Dalam Sampel Pepaya dan Mangga Dengan Menggunakan Oksidator FeCl3 Dan Pengompleks orto - Fenantrolin

Main Author: MUTIA, ARIFAH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/11377/1/201512041248th_tugas%20akhir%20-%20mutia%20arifah.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11377/
Daftar Isi:
  • Validasi metoda penentuan kandungan antioksidan total dalam sampel pepaya dan mangga, telah dilakukan dengan menggunakan metoda FRAP modifikasi yaitu dengan menggunakan oksidator FeCl3 dan pengompleks orto – fenantrolin. Nilai parameter statistik yang didapatkan nilai koefisien korelasi ( r ) = 0,9948 untuk sampel pepaya dan mangga secara berturut – turut adalah : LoD 2,07 x 10-5 M, 2,68 x 10-3 M LoQ 6,93, x 10-5 M, 9,53 x 10-3. Nilai presisi = 1,70 %,dan 4,83 % dan perolehan kembali 96,00 %, dan 104,00%. Berdasarkan nilai parameter statistik yang didapatkan, maka dapat disimpulkan bahwa metoda ini dapat digunakan untuk penentuan kandungan antioksidan total dalam pepaya dan mangga Kata kunci: Antioksidan, Spektrofotometer,Validasi Metode