PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KULIT BUAH NAGA DAGING MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP PERFORMA BROILER

Main Author: RIKO, ADITIYA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/11331/1/201502181706th_skripsi%20riko%20aditiya%201010611052.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11331/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit buah naga daging merah (TKBNDM) dan level penggunaannya dalam ransum broiler terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam broiler. Ransum perlakuan disusun iso protein 22% dan iso kalori 3000 kkal/kg. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan TKBNDM yang berbeda dalam ransum yaitu: A (0% TKBNDM), B (5% TKBNDM), C (10% TKBNDM), D (15% TKBNDM), dan masing-masing perlakuan di ulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur: konsumsi ransum (g/ekor/hari), pertambahan bobot badan (g/ekor/hari) dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan pemberian TKBNDM dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum ayam broiler. Kesimpulan penelitian, Penggunaan Tepung Kulit Buah Naga Daging Merah (Hylocereus polyrhizus) sampai 15% dalam ransum broiler dapat mempertahankan performa broiler dan dapat mengurangi penggunaan jagung hingga 25,86% dalam ransum broiler. Kata Kunci : TKBNDM, ayam broiler, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum.