PENERAPAN ASPEK TEKNIS PEMELIHARAAN PADA USAHA SAPI POTONG RAKYAT DI KECAMATAN KOTA MUKOMUKO KABUPATEN MUKOMUKO

Main Author: Jefri, Setiawan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/11289/1/abstrak.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11289/2/Bab%201.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11289/3/Bab%205.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11289/4/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11289/5/JEFRI%20SETIAWAN%201210613026.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11289/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan aspek pemeliharaan sapi potong di Kecamatan Kota Mukomuko. Penelitian ini menggunakan metode survey terhadap 90 sampel peternak sapi di Kecamatan Kota Mukomuko dengan mengunakan kuesioner. Penetapan jumlah sampel berdasarkan rumus slovin. Data dianalisis dan dibandingkan dengan menggunakan skor standar Pedoman Identifikasi Faktor Penentu Teknis Peternakan Ditjen Peternakan (1990). Hasil yang didapat dalam penerapan aspek teknis ini dikategorikan kurang karena memperoleh skor 37,93%. Untuk penerapan aspek teknis bibit memperoleh skor 36,72%, Untuk penerapan aspek teknis pakan 41,30%, tatalaksana pemeliharaan 46,51%, perkandangan mendapatkan 55,77% dan pengetahuan penyakit/kesehatan mendapatkan skor 21,47%. Ini semua termasuk kategori Kurang (kecil dari 60%) dari standar yang ditetapkan Ditjen Peternakan (1990). Skor yang ditetapkan oleh Ditjen Peternakan (1990) yaitu Kategori baik, jika persentase skor yang diperoleh 81-100%, Kategori sedang, jika persentase skor yang diperoleh 60-80%, Kategori kurang, jika persentase skor yang diperoleh kecil dari 60%. Kata kunci: Aspek Teknis, Karakteristik Peternak Sapi, Kecamatan Kota Mukomuko