SISTEM PENGENDALI SUHU OTOMATIS PADA INKUBATOR FERMENTASI YOGHURT BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN METODE LOGIKA FUZZY

Main Author: RIZKA, VIONITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/11236/1/201501280822th_rizka%20vionita_0910453059.pdf
http://scholar.unand.ac.id/11236/
Daftar Isi:
  • Yoghurt adalah suatu produk fermentasi yang diperoleh dari susu segar dengan biakan campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Bakteri tersebut memerlukan suhu fermentasi sekitar 40–45°C agar dapat tumbuh dan berkembang biak. Untuk memudahkan pengontrolan suhu pada inkubator agar tetap stabil selama proses fermentasi yoghurt, dibuatlah suatu prototype inkubator dengan menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali suhu dan sensor DS18B20 sebagai pengukur suhu. Pada sistem kontrol ini diterapkan metode Logika Fuzzy Tsukamoto sebagai penentu besarnya PWM yang diberikan ke pemanas untuk mempertahankan suhu di dalam inkubator agar tetap stabil. Besarnya PWM yang diberikan dibagi atas 5 variabel linguistik yaitu sangat kecil, kecil, sedang, besar, dan sangat besar. Setelah dilakukan pengujian, alat dapat melakukan pengontrolan suhu udara di dalam inkubator dengan nilai error steady state sebesar 0,133% dan nilai overshoot sebesar 0,843% dengan nilai PWM sebesar 76 yang digunakan untuk mempertahankan suhu agar tetap stabil pada 45°C. Keywords— yoghurt, inkubator, kendali suhu, logika fuzzy, Tsukamoto, mikrokontroler, PWM.