KAJIAN KADAR AIR, NILAI pH DAN TOTAL KOLONI BAKTERI PADA DAGING AYAM GORENG PEDAGANG KAKI LIMA DI KOTA SOLOK

Main Author: RICHA, SESNI WAGITA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/1023/1/201510221937nd_icha%20skripsi%20fix.pdf
http://scholar.unand.ac.id/1023/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas produk daging ayam yang berasal dari pedagang kaki lima di Kota Solok, ditinjau dari kadar air, nilai pH serta total koloni bakteri. Materi penelitian menggunakan 12 potong daging ayam bagian dada (Musculus pectoralis) yang siap dikonsumsi. Pengambilan sampel dilakukan 2 kali dari 12 pedagang ayam goreng kaki lima di Kota Solok. Metode penelitian menggunakan survei dengan simple random sampling diikuti analisis laboratorium terhadap variabel yang diukur yaitu kadar air, nilai pH dan total koloni bakteri. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Dari hasil penelitian menunjukkan daging ayam memiliki rataan kadar air 46,55%, nilai pH 6,28 dan total koloni bakteri berkisar 1,75x 106 CFU/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang di Kota Solok umumnya menghasilkan produk ayam goreng kaki lima yang terkontaminasi bakteri. Kata kunci : ayam goreng , kadar air, nilai pH, total koloni bakteri.