Studi Hubungan Kekerabatan antara Tumbuhan Padi (Oryza sativa L.) dengan Tumbuhan Jagung (Zea mays L.) Berdasarkan Pendekatan Ciri Morfologi Akar, Batang dan Daun

Main Author: Sinaga, Yunisa Karunia Lidia
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2023
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/51026/1/Article.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/51026/
https:pbexpo-unimed.com
Daftar Isi:
  • Tumbuhan padi (Oryza sativa L.) adalah salah satu makanan pokok di Indonesia, memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Kandungan karbohidratnya bahkan mencapai 79 g dalam per gram beras. Tumbuhan Jagung (Zea mays L.) merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Jagung merupakan sumber protein yang berarti untuk masyarakat. Jagung memiliki komponen pangan fungsional, terdapat serat pangan yang dibutuhkan untuk kesehatan, asam lemak esensial, isoflavon, mineral (Ca, Miligram, K, Na, P, Ca serta Fe), antosianin, betakaroten (provitamin A). Banyaknya kesamaan berdasarkan ciri morfologi tumbuhan padi (Oryza sativa L.) dengan tumbuhan jagung (Zea mays L.) membuat hal ini menjadi menarik untuk dikaji tentang hubungan kekerabatan kedua tumbuhan berdasarkan ciri morfologinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi literatur (literature study). Diperoleh hasil bahwa tumbuhan padi (Oryza sativa L.) dan tumbuhan jagung (Zea mays L.) memiliki kekerabatan taksonomi mulai dari kingdom sampai dengan famili. tumbuhan padi (Oryza sativa L.) dan tumbuhan jagung (Zea mays L.) memiliki kesamaan ciri morfologi akar (berakar serabut), batang (berongga dan beruas) dan daun (bentuk tulang daun sejajar).