PELATIHAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN IKAN TUNA DI PESISIR PANTAI SADENG GUNUNGKIDUL

Main Authors: Antriyandarti, Ernoiz, Barokah, Umi, Anandito, R. Baskara Katri, Rahayu, Wiwit
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/50504/1/Article.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/50504/
https://lppm.unimed.ac.id/prosiding/
Daftar Isi:
  • Kabupaten Gunungkidul memiliki sumber daya alam berupa pantai di pesisir selatan, seperti Pantai Sadeng. Wilayah pantai merupakan suatu bagian yang kaya akan potensi sumber daya pesisir, kelautan dan perikanan. Salah satu komoditas yang paling banyak dimanfaatkan di pesisir pantai Sadeng adalah ikan tuna. Beberapa ibu-ibu telah mencoba membuat olahan ikan tuna dengan pemasaran seadanya, sehingga belum menghasilkan pendapatan yang memadai. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pemasaran olahan ikan tuna, agar dapat meningkatkan volume penjualan sehingga pendapatan meningkat. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Desa Pucung, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan ini melibatkan anggota Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Harapan untuk berpartisipasi aktif dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Setelah pelatihan, pengetahuan peserta mengenai pemasaran meningkat sebesar 14.41%. Sebelum pelatihan, peserta sudah memiliki pengetahuan pemasaran, tetapi kesulitan dalam penerapannya. Selain itu, inovasi dalam pemasaran juga masih kurang. Dengan adanya pelatihan pemasaran ini, peserta menjadi memiliki startegi pemasaran yang lebih inovatif.