HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN DENGAN STATUS GIZI SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN MODERN TA’DIB AL-SYAKIRIN MEDAN
Daftar Isi:
- Hubungan Konsumsi Makanan Dengan Status Gizi Santriwati Di Pondok Pesantren Modern Ta’dib Al- Syakirin Medan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui : (1) Karakteristik keluarga santri; (2) Konsumsi santri dipesantren; (3)Status gizi santri di pesantren; (4) Hubungan konsumsi makanan dengan status gizi santri di pesantren. Tempat penelitian dilaksanakan di Pesantren Modern Ta’dib Al-Syakirin Medan. Waktu pnelitian dilakukan pada bulan juni 2022. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh santriwati usia 12-15 tahun yang berada di Pesantren Modern Ta’dib Al- Syakirin Medan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 37 orang. Desain penelitian cross sectional. Teknik analisis data menggunakan chi-square. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan karakteristik responden berdasarkan usia santri dengan rataan usia 13,70 ± 0,94, rataan pekerjaan ibu yaitu ibu rumah tangga, rataan pekerjaan ayah yaitu lainnya, rataan pendapatan ibu 2,51 ± 0,77, rataan pendapatan ayah 1,84 ± 0,76, rataan besar keluarga yaitu 1,78 ± 0,75 rataan status gizi yaitu normal 1,378 ± 0,491, dan rataan konsumsi makanan energi 3,54054 ± 1,4062, karbohidrat 2,9189 ± 0,3634, protein 3,7027 ± 1,0237, lemak 2,9189 ± 0,3634.. Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan dengan status gizi santriwati dengan nilai energi (p=0,002) dan karbohidrat (p=0,038) artinya semakin baik konsumsi makanan maka semakin baik pula status gizi pada santri.