Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa dan pupuk organik cair (POC) batang pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frustecens L.). Penelitian dilaksanakan pada 20 Maret 2022-12 Juni 2022 di Desa Ujung Rambung, Dusun 2, Kec. Pantai Cermin, Kab. Serdang Bedagai. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Jumlah perlakuan adalah 3 jumlah sampel dan 2 ulangan dimana faktor pertama adalah air kelapa (N) yang terdiri atas 3 taraf yaitu N0: (kontrol), N1: (50 ml), N2: (75 ml), N3 (100 ml). Faktor kedua adalah pupuk organik (POC) batang pisang yang terdiri atas 3 taraf yaitu P0: (kontrol), P1: (50 ml/250 ml air), P2: (75 ml/375 ml air), P3: (100 ml/500 ml air). Analisis data menggunakan ANOVA dua arah (Two Way ANOVA) dilanjutkan dengan uji duncan (DMRT). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat segar tanaman. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pemberian air kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap semua parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat segar tanaman. Pemberian pupuk organik cair batang pisang berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat segar tanaman dan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter jumlah daun. Sedangkan pemberian air kelapa dan pupuk organik cair batang pisang berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang telah diamati