Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Pada Mata Pelajaran Produk Pastry dan Bakery Kelas XII Tata Boga SMK Negeri 2 Binjai
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1)Memproduksi sebuah media video animasi di kompetensi dasar menganalisis dan membuat produk berupa roti manis juga disebut sweet bread.2) Mengetahui kelayakan sebuah media video animasi pada kompetensi dasar menganalisis dan membuat produk roti manis (sweet bread) siswa kelas XII SMK Negeri 2 Binjai di ujinya menggunakan validasi seorang validator materi juga media. Penelitian dilaksanakan disemester gasal tahun ajaran 2021-2022. Penelitian menggunakan jenis (Research and development) atau penelitian dan pengembangan memakai model ADDIE telah dibatasi sampai tahap Development yaitu validasi oleh validator materi juga media. Penelitian dilaksanaka oleh 2 orang validatori materi dan 1 orang validator media, dengan istrumen penelitian yaitu kuesioner. Data yang dipakai di penelitian adalah kuantitatif juga kualitatif. Hasil dari penelitian bisa dilihat dari hasil analisis kebutuhan oleh guru yang menyatakan guru 100% membutuhkan media pembelajaran Video Animasi dan 100% dari 32 murid sangat butuh sebuah media pembelajaran Video Animasi. Hasil kelayakan materi menurut para ahli memperoleh persentase 96,39% sehingga masuk kedalam sangat efektif, dan pada hasil layaknya media menurut validator media memperoleh 87,71% masuk kedalam sangat efektif. Di di simpulkan yaitu media pembelajaran video animasi Kompetensi Dasar menganalisis juga membuat produk roti manis (sweet bread) dapat digunakan sebagai media pembelajaran di siswa kelas XII Jurusan Tata Boga SMK Negeri 2 Binjai