Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media E-book pada mata pelajaran Ilmu Gizi. Penelitian didesain dengan model penelitianAnalysis, Design, Development, Evaluation, Implementation (ADDIE) dan dilaksanakan pada bulan juli-oktober 2021 di SMK Negeri 1 Beringin dengan subjek siswa Kelas X Program Tata Kecantikan. Tahapan awal penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan guru.Tahap kedua adalah mengumpulkan data baik dari pihak guru maupun pihak sekolah.Tahap ketiga adalah melakukan desain produk.Tahap keempat adalah memvalidasi produk kepada ahli media dan ahli materi dan tahap kelima adalah media yang sudah direvisi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil uji coba yang dilakukan terhadap media E-book menunjukan bahwa presentase skor yang diperoleh sebesar 78,25% dengan kategori baik. Untuk aspek materi persentase skor yang didapatkan sebesar 85% dengan kategori sangat baik. Sedangkan penilaian oleh ahli media diperoleh skor sebesar 78% dan kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa media e-book pada mata pelajaran ilmu gizi dapat digunakan sebagai sarana untuk membantu siswa dalam pembelajaran.