Pengembangan Media Pocket Book Pada Mata Pelajaran Produk Pastry Dan Bakery di SMK Negeri 1 Siatas Barita
Daftar Isi:
- Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pocket book pada mata pelajaran produk pastry dan bakery. Lokasi penelitian dilakukan di kelas XI Tata Boga SMK Negeri 1 Siatas Barita. Waktu penelitian pada bulan Desember semester genap tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reseacrh and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang telah dibatasi yaitu: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development. Tahap Analysis merupakan analisis terhadap kebutuhan guru dan siswa. Tahap Design merupakan pembuatan rancangan media pocket book. Tahap Development merupakan penilaian kelayakan pocket book dari para ahli yaitu 2 orang ahli materi dan 1 orang ahli media. Instrumen pengumpulan data yaitu menggunakan angket untuk menjaring kualitas materi dan kualita media. Data analisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian ini adalah bentuk produk berupa media pembelajaran pocket book pada mata pelajaran produk pastry dan bakery materi bahan-bahan pastry dan bakery, dengan ukuran 10 cm x 15 cm, berjumlah 65 halaman. Media pocket book pada mata pelajaran produk pastry dan bakery menurut ahli materi sangat baik dengan skor persentase 91 persen dan ahli media termasuk kategori sangat baik dengan skor perentase 83 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pocket book pada mat pelajaran produk pastry dan bakery yang dikembangkan termasuk kategori sangat baik dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada siswa kelas XI Tata Boga SMK Negeri 1 Siatas Barita