Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran video tutorial pada pembuatan roti manis SMK Putra Anda Binjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada penelitian pengembangan 4D, yaitu: 1) tahap pendefenisian (define), 2) tahap perancangan (design), 3) tahap pengembangan (development), 4) tahap penyebaran (disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah mata pelajaran pasry dan bakry , pembuatan roti manis. Objek penelitian ini adalah adalah siswa-siswi kelas XI SMK PUTRA ANDA BINJAI sebanyak 30 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media yaitu: validasi oleh ahli materi menyatakan bahwa 96,2% materi “sangat baik” digunakan atau layakan digunakan karena telah memenuhi standart kelayakan isi materi 97,7% (sangat baik), dan kelayakan penyajian 94,7% (sangat baik). Kemudian validasi oleh ahli media menyatakan bahwa secara keseluruhan 95,5% media “sangat baik” digunakan karena telah memenuhi standart kelayakan kualitas media adalah 95,9% (sangat baik), dan kelayakan penyajian visual media adalah 95,1% (sangat baik).