Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Pada Kompetensi Dasar Tepung Beras Siswa SMKN 2 Binjai
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan: 1) Mengembangkan media pembelajaran berbasis Video Tutorial kompetensi dasar tepung beras mata pelajaran produk cake dan kue Indonesia untuk siswa kelas XI SMKN 2 Binjai. 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Video Tutorial kompetensi dasar tepung beras siswa kelas XI SMKN 2 Binjai melalui uji validasi oleh ahli materi dan media. Penelitian dilakukan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang dibatasi yaitu: 1) Analysis (analisis kebutuhan), 2) Design (membuat storyboard dan pembuatan media), 3) Development (validasi oleh ahli materi dan media). Penelitian dilakukan oleh 2 orang ahli materi dan 1 orang ahli media. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data yang digunakan penelitian ini yaitu kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian dapat dilihat dari hasil analisis kebutuhan guru menyatakan 100% media berbasis Video Tutorial diperlukan guru dan 98% dari 35 siswa kelas XI membutuhkan media berbasis Video Tutorial. Hasil kelayakan media menurut ahli materi memperoleh persentase 95,77% dan masuk ke kategori sangat layak, dan hasil kelayakan media menurut ahli media memperoleh persentase 83,85% masuk ke kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Video Tutorial kompetensi dasar tepung beras mata pelajaran produk cake dan kue Indonesia dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada siswa kelas XI jurusan Tata Boga di SMKN 2 Binjai.