PERANCANGAN MESIN PENGERING BIJI KOPI DENGAN KONTROL TEMPERATUR RUANG PENGERING KAPASITAS 10Kg/Proses
Daftar Isi:
- Pada penelitian ini bergaris besar pada perancangan mesin pengering biji kopi dengan kontrol temperatur ruang pengering dengan kapasitas 10 kg/proses, untuk mengatasi problema petani kopi yang terjadi pada proses pengeringan biji kopi. Jenis pengeringan biji kopi yang digunakan adalah dengan tipe ruangan yang terdiri atas 5 rak yang disusun secara bertingkat dengan menambahkan alat pemanas dan cerobong atap untuk membantu proses pengeringan pada ruang pengering. Produktivitas kopi di daerah dataran tinggi tepatnya pada Lintong Nihuta desa Paranginan, dewasa ini sangat membutuhkan perhatian yang lebih dalam meningkatkan produktivitas dan mutu dari hasil industri-industri yang bergerak di bidang pertanian. Dengan meningkatkan produktivitas serta mutu olahan kopi dengan teknologi dan tata cara yang tepat, maka akan meningkatkan perekonomian masyarakat yang bergerak dibidang pertanian. Sumber panas didapat dari alat pemanas berupa heater yang di kontrol dengan dimmer dan hygrometer untuk mengontrol panas pada ruang pengering biji kopi, dan tersedia cerobong atap pada ruang pengering sebagai tempat keluar masuknya udara dan keluarnya uap panas dari proses pengeringan. Oleh karena itu dilakukanlah perancangan yang nantinya akan mengarah pada pembuatan dan dilakukan pengujian pada mesin pengering biji kopi dengan kontrol temperatur ruang pengering dengan kapasitas 10 kg/proses dengan elemen pengering Terkontrol.