Pengaruh Penambahan Cellulose Nanocrystal (CNC) Dari Kulit Durian Durio Zibethinus Murr Terhadap Karekteristik Bionanocomposite Edible Film Berbasis Gelatin
Main Authors: | Indahsya, Yahya, Sanjaya, I Gusti Made |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2021
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unimed.ac.id/46839/1/Article.pdf http://digilib.unimed.ac.id/46839/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini memiliki tujuan yang pertama yaitu untuk mengetahui sintesis Cellulose Nanocrystal (CNC), dari kulit durian (Durio Zibethinus Murr) menggunakan metode hidrolisis asam, dan ultrasonikasi. Kedua mengetahui karakteristik dari pengaruh penambahan Cellulose Nanocrystal (CNC) dari hasil sintesis tersebut, dengan penambahan berturut-turut 0%, 1%,3%, 5% dan 7% pada bionanocomposite edible film berbasis gelatin dengan campuran gliserol 0,75%. Karakterisasi nanocomposite edible film meliputi uji kuat tarik ̧uji elongasi, gugus fungsional ditentukan menggunakan spektrofotometer FTIR, uji SEM, dan biodigradabilitas menggunakan metode soil burial test. Hasil pengujian bionanocomposite edible film dengan penambahan CNC secara berturut-turut menunjukan nilai kuat tarik sebesar 2,501; 1,982; 2,218; 2,219; 1,951 Mpa; elongasi sebesar 44,8%, 63,3%, 25,1%, 40,6%, 43.4%; biodegradabilitas menunjukan degradasi sebesar 67,30; 86,50; 89,37; 91,99; 94,78; 91,99%; uji FTIR menunjukan adanya gugus fungsi yang sama dengan gugus fungsi selulosa pada hasil sintesis nanoselulosa; pada uji partikel size analizer PSA diperoleh nilai rata-rata ukuran partikel sebesar 310,5 d.nm; dan pada uji SEM adanya pemerataan distrubusi CNC pada matriks edible film setelah penambahan CNC 5%.