Pengembangan Buku Nonteks Berbasis Riset Karakterisasi Bawang Merah Varietas Sitapak (Allium ascalonicum L. var. Sitapak) di Kabupaten Samosir, Sumatera Utara

Main Author: Nasution, Nurdiana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2022
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/46737/1/1.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.COVER.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/2/2.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.Pengesahan.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/3/3.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.ABSTRAK.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/4/4.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.KATA%20PENGANTAR.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/5/5.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.DAFTAR%20ISI.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/6/6.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.DAFTAR%20TABEL.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/7/7.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.DAFTAR%20GAMBAR.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/8/8.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.DAFTAR%20LAMPIRAN.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/9/9.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.BAB%20I.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/10/13.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.BAB%20V.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/11/14.NIM%20%208206174014.NURDIANA%20NASUTION.DAFTAR%20PUSTAKA.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/46737/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku nonteks berbasis riset tentang bawang merah varietas Sitapak (Allium ascalonicum L. var. Sitapak) yang layak digunakan oleh mahasiswa biologi. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Thiagarajan (4D) yang terdiri dari tahap define, design, development, dan disseminate, namun dalam penelitian ini hanya sampai tahap development. Buku nonteks yang dikembangkan divalidasi oleh 4 ahli yaitu ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli Bahasa, dan ahli layout. Subjek uji coba yaitu ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli Bahasa, ahli layout, dan tanggapan mahasiswa. Hasil validasi produk oleh ahli materi sebesar 94,2% kategori “Sangat Baik”, ahli desain pembelajaran sebesar 89,9% kategori “Sangat Baik”, ahli bahasa 86,6% kategori “Sangat Baik”, ahli layout sebesar 81,75% kategori “Sangat Baik”, dan tanggapan mahasiswa terhadap buku dari perorangan, kelompok kecil, dan kelompok terbatas berturut-turut sebesar 87,2%; 83,88%; dan 82,56% kategori “Sangat Baik”. Dapat disimpulkan bahwa produk dapat dimanfaatkan sebagai buku pendukung dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai bawang merah varietas Sitapak.