PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BISNIS 2018
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha, (2) Pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan berwirausaha, (3) Pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap kesiapan berwirausaha di era revolusi industri 4.0 mahasiswa program studi Pendidikan Bisnis 2018. Populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 53 orang. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner. Validitas dihitung dengan korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Teknik analisis yang dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 21 dengan diperoleh persamaan garis linier Y = - 1,109 + 0,483 X1 + 0,526 X2. Dari analisis data diperoleh bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha dengan nilai thitung > ttabel (3,301 > 2,008) dan nilai signifikansinya 0,04 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel Efikasi Diri terhadap Kesiapan Berwirausaha dengan nlai thitung > ttabel (3,355 > 2,008) dan nilai signifikansinya 0,02 < 0,05. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel Pengetahuan Kewirausahaan (X1) dan Efikasi Diri (X2) terhadap Kesiapan Berwirausaha (Y) dengan thitung > ttabel (60,447 > 3,18) dan nilai signifikansinya 0,00. Besarnya sumbangan dan kontribusi antara variabel bebas terhadap variabel terikat yang diperoleh melalui perhitungan koefisien determinasi sebesar 0,707 yang berarti 70,7% kesiapan berwirausaha dipengaruhi oleh pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri. Hasil penelitian ini sesuai dengan sumber. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif yang signifikan antara variabel pengetahuan kewirausahaan dan efikasi diri terhadap kesiapan berwirausaha di era revolusi industri 4.0 mahasiswa program studi Pendidikan Bisnis 2018.