PENGARUH WAKTU PEMBUNGKUSAN TERHADAP JUMLAH TUSUKAN DAN KELIMPAHAN LARVA LALAT BUAH Bactrocera spp PADA JAMBU AIR (Syzygium aqueum)
Daftar Isi:
- Jambu air (Syzygium aqueum) merupakan tanaman yang memiliki buah dengan rasa sangat manis sekitar 15 brix, berkhasiat sebagai obat dan memiliki harga yang relatif mahal dengan perkilonya berkisar 30.000,- sampai 60.000,-. Lalat buah Bactrocera spp merupakan hama yang sangat menginfektif dan bersifat polifagus karena mampu menyerang lebih dari 20 buah-buahan, termasuk buah jambu air sebagai host untuk perkembangannya. serangan lalat buah dapat menyebabkan buah menjadi busuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pembungkusan terhadap jumlah tusukan dan kelimpahan larva lalat buah Bactrocera spp pada jambu air (Syzygium aqueum). Mengetahui hubungan jumlah tusukan dengan kelimpahan larva lalat buah. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret – Mei 2021 di Kebun Green House di Komplek Cemara Hijau. Desain dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 taraf perlakuan, masing-masing perlakuan terdiri dari 25 kali yang terbagi kedalam 5 tanaman (kelompok) dan 5 buah pada tiap-tiap tanaman. Untuk mengetahui ada/tidaknya pengaruh waktu pembungkusan terhadap jumlah tusukan & kelimpahan larva, analisis data digunakan adalah ANAVA. Sedangkan untuk mengetahui hubungan jumlah tusukanan dengan kelimpahan larva, analisis data yang digunakan adalah Analisis Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang sangat nyata waktu pembungkusan terhadap jumlah tusukan dan kelimpahan larva lalat buah terhadap buah. Ada hubungan yang kuat dan signifikan antara jumlah tusukan dengan kelimpahan larva lalat buah dengan koefisien korelasi sebesar 0,66 dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,00 > 0,05 dan 0,01, serta jumlah tusukan memberikan kontribusi terhadap jumlah larva lalat buah pada buah sebesar 66%.