PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BATANG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan C-organik pupuk organik cair dari batang pisang kepok, mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dari batang pisang kepok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan empat perlakuan dan enam pengulangan dengan dosis 0 mL/L, 100 mL/L, 150 mL/L, dan 200 mL/L. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca FMIPA Unimed. Parameter yang diuji adalah kandungan unsur hara makro pupuk organik cair batang pisang kepok,tinggi tanaman, jumlah helai daun, luas daun, berat basah dan berat kering. Hasil Penelitian menunjukkan kandungan Corganik POC dari batang pisang kepok (Musa paradisiaca L.) menggunakan metode uji spektrofotometri adalah 0,63 %, dosis optimum pemberian pupuk organik cair dari batang pisang kepok pada tanaman sawi pakcoy adalah konsentrasi pengenceran 100 ml /L. Pemberian POC dari batang pisang kepok (Musa paradisiaca L.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi, jumlah helai daun, dan luas daun tanaman sawi pakcoy, pemberian POC dari batang pisang kepok tidak berpengaruh nyata terhadap hasil tanaman berat basah dan berat kering sawi pakcoy (Brassica rapa L.).