PEMBUATAN MPASI BISKUIT MELALUI PENDAMPINGAN KADER BKB DAN POSYANDU DENGAN MEMANFAATKAN PANGAN SUMBER LAUT DAN TANAMAN HERBAL

Main Authors: Berutu, Nurmala, Diningrat, Diky Setya, Hodriani, , Ingtyas, Fatma Tresno, Dharma, Surya
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2021
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/43787/1/Fulltext.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/43787/
Daftar Isi:
  • Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dari FIS Universitas Negeri Medan bertempat di Desa Paluh Sibaji Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui Pendampingan Kader BKB dan Posyandu dalam pembuatan MPASI Biskuit dengan memanfaatkan pangan sumber laut dan tanaman herbal. Hal ini merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya stunting, sehingga diharapkan melalui pendampingan ini dapat dijadikan sebagai langkah awal untuk mencegah gizi buruk dan menurunkan angka prevalensi stunting pada anak baduta, serta Desa Paluh Sibaji bisa menjadi desa percontohan bagi desa lainnya sebagai Desa Mandiri yang bebas dari Gizi buruk atau Stunting pada baduta. Melalui pengabdian masyarakat ini diharapkan Kader BKB dan Posyandu mampu : (1) mensosialisasikan pencegahaan gizi buruk atau stunting di wilayah ini, (2) membuat MPASI yang mempunyai nilai gizi dengan memanfaatkan sumber daya alam setempat secara mandiri, (3) Produk dari pembuatan MPASI ini dapat dijadikan makanan tambahan bagi anak baduta di wilayah ini, dan (4) Kader BKB dan Posyandu yang telah mendapat sosialisasi pencegahan gizi buruk atau stunting dan keterampilan pembuatan MPASI mampu menyampaikan dan mensosialisasikan kembali tentang pencegahan gizi buruk atau stunting serta melatih dan mendampingi Ibu yang mempunyai anak baduta untuk membuat MPASI di Desa Paluh Sibaji Kecamatan Pantai Labu kabupaten Deli Serdang.