IDENTIFIKASI KANDUNGAN SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK AIR AKAR, BATANG, DAUN DAN BIJI TANAMAN HANJELI (Coix lacrima-jobi L.) DENGAN PENDEKATAN KROMATOGRAFI GAS (GC-MS)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan senyawa bioaktif pada ekstrak air dan ekstrak etanol dari bagian tanaman akar, batang, daun, dan biji hanjeli (Coix lacrima-jobi L) dengan tehnik Gas Chromatography - Mass Spectrometry GC-MS. Ekstrak hanjeli dibuat menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan diangin-anginkan hingga menjadi pasta. Pasta yang didapatkan kemudian dianalisis dengan GC-MS. Data yang diperoleh dari GC-MS yang diidentifikasi dengan software pubchem (http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov). Hasil penelitian menunjukkan jumlah total senyawa bioaktif yang didapat dari hasil analisis GC-MS sebanyak 122 senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif yang didapat memiliki aktivitas yang berbeda-beda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan kandungan senyawa bioaktif pada ekstrak etanol akar, batang, daun, dan biji hanjeli, pada akar terdapat 51 senyawa bioaktif, batang terdapat 23 senyawa bioaktif, daun terdapat 23 senyawa bioaktif dan pada biji terdapat 25 senyawa bioaktif, dari keempat organ tanaman terdapat 19 senyawa bioaktif yang sama antar organ tanaman. Persamaan tersebut terdapat Antara akar dan batang 3 senyawa yang sama, akar dan daun 2 senyawa, akar dan biji 2 senyawa, antara akar,batang dan biji 2 senyawa, antara akar, daun dan biji 5 senyawa, antara akar, batang daun dan biji terdapat 1 senyawa, dan antara akar, batang, daun dan biji terdapat 1 senyawa yang sama.