TINJAUAN PRODUK CENDERA MATA BERDASARKAN PRINSIP-PRINSIP KERAJINAN DI KAMPUNG PEUNAYONG KECAMATAN KUTA ALAM
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan meninjau lebih jauh tentang penerapan prinsip-prinsip kerajinan yaitu bentuk, keamanan, fungsi, keindahan teknik dan ukuran yang diterapkan produk cendera mata khas Aceh di Kampung Peunayong kecamatan Kuta Alam. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh jenis produk cendera mata yang ada pada toko souvenir di Kampung Peunayong terdiri dari 5 jenis produk cendera mata yaitu: tas, dompet, bros ,mainan kunci, dan kupiah/peci berjumlah 40 buah. Dari 5 jenis produk cendera mata yang ada di Kampung Peunayong, semuanya dijadikan sampel. Maka dari itu sampelnya diambil dengan teknik total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan cendera mata yang diteliti dan dinilai berdasarkan prinsip-prinsip kerajinan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi bentuk (Shape) memperoleh skor (76,40) berarti baik, keamanan memperoleh skor (82,29) berarti baik, fungsi (Utility) memperoleh skor (83,65) berarti baik, keindahan (Aestetic) memperoleh skor (79,94) berarti baik, teknik memperoleh skor (80,85) berarti baik, dan hasil keseluruhan diperoleh nilai rata-rata akhir adalah (80,86) dengan kategori B (Baik).