PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE DECISION MAKING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI OTKP DI SMK PAB 2 HELVETIA T.P 2019/2020
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan dengan menerapkan model kooperatif tipe decision making. Penelitian ini dilaksanakan di SMK PAB 2 Helvetia yang beralamat di Jl. Veteran, Psr. IV, Helvetia. Penelitian ini merupakan eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa XI OTKP yang berjumlah 137 orang siswa, dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling yaitu menggunakan XI OTKP 2 sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, angket, pretest dan postest. Sebelum tes ini diberikan pada sampel sesungguhnya, maka angket dan tes ini akan diuji cobakan terebih dahulu untuk melihat tingkat validitas, reliabilitas, daya pembeda soal dan tingkat kesukaran soal. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kemampuan berpikir kritis siswa diawal yaitu 49,74 dan rata-rata skor diakhir menjadi 71,26. Sementara hasil rata-rata nilai pretest yaitu 67,57 sedangkan rata-rata nilai postest menjadi 84,74. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa hasil kemampuan berpikir kritis sebelum dan sesudah perlakuan berdistribusi normal (sig > 0,05) dan homogen (sig > 0,05). Sedangkan data pretest dan postest berdistribusi normal (sig > 0,05) dan homogen (sig > 0,05). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa : 1) Hasil kemampuan berpikir kritis siswa diperoleh thitung > ttabel (32,523 > 2,032); 2) Hasil belajar siswa diperoleh thitung > ttabel (17,331 > 2,032), dalam hal ini kedua hipotesis tersebut diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe decision making dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan kelas XI OTKP di SMK PAB 2 Helvetia T.P 2019/2020.