Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efikasi diri siswa kelas X SMK Pencawan Medan. Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada materi teknik pengolahan bahan makanan pelajaran dasar boga kelas X SMK Pencawan Medan. Untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan hasil belajar siswa pada pelajaran dasar boga kelas X SMK Pencawan Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan menggunakan uji korelasional product moment. Instrument penelitian berupa tes dan angket. Angket digunakan sebanyak 40 soal untuk mengukur efikasi diri siswa. Tes yang digunakan adalah adalah soal pilihan berganda sebanyak 45 soal untuk mengetahui hasil belajar siswa. Sampel dari penelitian ini sebanyak 32 orang siswa kelas X SMK Pencawan Medan. Hasil dari penelitian ini adalah efikasi diri siswa kelas X SMK Pencawan Medan berada pada kategori cukup. Hasil belajar siswa pada materi teknik pengolahan bahan makanan pelajaran dasar boga kelas X SMK Pencawan Medan berada pada kategori cukup. Terdapat hubungan antara efikasi diri dengan hasil belajar siswa pada pelajaran dasar boga kelas X SMK Pencawan Medan.. Hal ini dibuktikan dari nilai r_xy=0,82 dan nilai r_tabel=0.349 dimana r_xy>r_tabel.