IDENTIFIKASI VARIASI SPESIES LABU (Curcubi ta sp) BERDASARKAN MORFOLOGI BATANG,BUNGA,BUAH, BIJI DAN AKAR DI KECAMATAN LUBUK PAKAM
Main Authors: | Tarigan, Ermina, Masytah, Dewi, Gultom, Tumiur |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unimed.ac.id/35480/1/Article.pdf http://digilib.unimed.ac.id/35480/ |
Daftar Isi:
- Labu (Cucurbita sp) merupakan salah satu tanaman yang dibudidayakan oleh petani di Indonesia dan sumber makanan yang bergizi yang banyak tumbuh dibeberapa habitat termasuk Kabupaten Karo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan karakterisasi tanaman labu kuning dan labu putih berdasarkan karakter morfologi akar, batang, daun, bunga, buah dan biji. Penelitian ini dilakukan secara ekspretif langsung. Pengambilan sampel dikhususkan pada labu kuning dan labu putih varietas local yang terdapat di Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara dengan mengamati morfologi akar, batang, daun, bunga, buah dan biji. karakter morfologi batang, akar, daun ,bunga,buah dan biji labu kuning dan labu air menunjukkan adanya variasi dan kesamaan dari keduanya. Variasi yang terdapat di bentuk bunga, daun, bentuk buah dan biji dan warna buah dan biji dalam tanaman Cucurbita moschata dan Cucurbita ficifolia. Sedangkan kesamaan terdapat dalam bentuk akar dan batang.