UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FITOKIMIA DARI EKSTRAK ETANOL UMBI BAKUNG PUTIH (CRYNUM ASIATICUM L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL)
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas antioksidan dan fitokimia metabolit sekunder dari ekstrak etanol umbi bakung putih. Sampel diperoleh dari daerah Dolok Masihul, Kab. Sedang Bedagai, Sumatera Utara. Selanjutnya tanaman diidentifikasi di Herbarium Medanese Universitas Sumatera Utara. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antioksidan adalah peredaman radikal bebas DPPH. Berdasarkan herbarium nama latin dari tanaman adalah Crynum asiaticum L. dari suku Liliaceae. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak ekstrak etanol umbi bakung putih memiliki IC50 sebesar 66,67 ppm sedangkan kontrol positif vitamin C memiliki IC50 sebesar 28,05 ppm. Ekstrak etanol umbi bakung putih memiliki metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, dan saponin. Kesimpulan yang didapat bahwa aktivitas antioksidan pada umbi bakung putih memiliki aktivitas yang kuat dan memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu senyawa flavonoid.