UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL DAN ETIL ASETAT DARI UMBI BAKUNG (CRYNUM ASIATICUM L.) SECARA IN VITRO
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak etanol dan etil asetat dari umbi bakung (Crynum asiaticum L.) secara in vitro. Sampel diperoleh dari daerah Dolokmasihul, Serdangbedage. Sampel dimaserasi dengan pelarut etanol dan etil asetat. Skrining fitokimia pada ekstrak etanol dan etil asetat dari umbi bakung (Crynum asiaticum L.) secara kualitatif terlihat metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid dan saponin yang berfungsi sebagai antidiabetes. Uji antidiabetik dilakukan dengan metode hambatan terhadap enzim alfa amilase, dan sebagai kontrol positif digunakan acarbose, hambatan diukur dengan menggunakan spektro UV Vis dengan panjang gelombang 540 nm. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antidiabetes ekstrak etanol dan etil asestat dari umbi bakung (Crynum asiaticum L.) memiliki IC50 sebesar 70,85 ppm dan 73,16 ppm sedangkan acarbose kontrol positif memiliki IC50 sebesar 25,17 ppm.