HUBUNGAN PENGETAHUAN BAKERY DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI TATA BOGA SMK PUTRA ANDA BINJAI. PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA
Daftar Isi:
- Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengetahuan Bakery (2) Minat Berwirausaha, (3) Hubungan Pengetahuan Bakery Dengan Minat Berwirausaha Di SMK Putra Anda Binjai. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian ini di SMK Putra Anda Binjai sebanyak 33 orang (total sampling). Penelitian ini dilakukan pada hari selasa, rabu tanggal 22 Februari 2017. Data penelitian ini dijaring dengan menggunakan test untuk menjaring Pengetahuan Bakery dan angket untuk menjaring Minat Berwirausaha. Teknik analisis data adalah deskriptif korelasional, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas dan uji linearitas dan uji hipotesis dengan uji korelasi product moment, kemudian di uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan variabel Pengetahuan Bakery (X) kategori Rendah (51,51%). Tingkat uji kecenderungan Minat Berwirausaha (Y) kategori Cukup (69,69%.). Hasil analisis normalitas dengan dk = 5 pada kedua variabel adalah normal untuk Pengetahuan Bakery (X) (Xhitung = 4,34 < Xtabel = 11,07). untuk Minat Berwirausaha (Y) (Xhitung = 6,87 < Xtabel = 11,07). Hasil analisis uji linearitas Pengetahuan Bakery (X) dengan Minat Berwirausaha (Y) Fhitung > Ftabel (-1,21 > 2,38). Hasil analisis korelasi product moment diperoleh rtabel = 0,334. Dengan demikian harga rhitung > rtabel (0,945 > 0,334) sehingga Pengetahuan Bakery (X) terhadap Minat Berwirausaha (Y) adalah signifikan. Sesuai dengan kriteria penerimaan dan penolakan hipotesis, maka hipotesis Ha yang diajukan diterima pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian, terdapat hubungan yang signifikan, linier dan berarti antara Pengetahuan Bakery (X) dengan Minat Berwirausaha (Y) SMK Putra Anda Binjai. Maka dapat disimpulkan semakin baik Pengetahuan Bakery (X) dan semakin tinggi Minat Berwirausaha (Y) SMK Putra Anda Binjai.