ANALISIS KOMPONEN KIMIA, UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN UJI ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI DAUN BUNGA TAHI AYAM (Tagetes Erecta L)

Main Authors: Ginting, Mimping, Pinem, Denny Anta, Zuhra, Cut Fatimah
Format: Proceeding PeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/23765/1/Fulltext.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/23765/
Daftar Isi:
  • Minyak atsiri daun bunga tahi ayam (Tagetes erecta L) diisolasi melalui metode hidrodestilasi menggunakan alat Stahl. Daun bunga tahi ayam dihidrodestilasi selama ± 4-5 jam menghasilkan minyak atsiri sebesar 0,03 % (v/b). Komponen kimia minyak atsiri daun bunga tahi ayam yang dianalisis menggunakan GCMS menunjukkan ada sebanyak 15 senyawa dimana senyawa utamanya adalah Piperiton (52,94%), Eugenol (9,18%), Limonen (8,85%), 3,7,-dimetil,-1,3,7-Oktatriena (6,70%), Terpinolena (6,25%), dan 2,6,6-trimetil,-2,4-sikloheptadienon (5,68%). Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun bunga tahi ayam dilakukan dengan metode difusi agar terhadap bakteri Tagetes erecta L, Essential Oil, Antibacterial, Antioxidant Aktivitas antioksidan dari minyak atsiri daun bunga tahi ayam menunjukkan nilai dengan IC50 sebesar 150,95mg/L.