HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KEMAMPUAN MENGOLAH MAKANAN INDONESIA SISWA KELAS XI SMK PUTRA ANDA BINJAI
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kepercayaan diri siswa. (2) kemampuan siswa dalam mengolah makanan Indonesia. (3) hubungan kepercayaan diri siswa dengan kemampuan mengolah makanan Indonesia. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Lokasi penelitian di SMK Putra Anda Binjai. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Putra Anda Binjai dengan jumlah 34 orang. Pengambilan sampel digunakan teknik total sampling, sehingga yang menjadi sampel penelitian adalah siswa kelas XI Jasa Boga dengan jumlah 34 orang. Data kepercayaan diri dijaring dengan menggunakan angket dan kemampuan mengolah makanan Indonesia dinilai dari hasil praktek mengolah makanan Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif, uji kecenderungan, uji persyaratan analisis dengan uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis dengan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat kecenderungan variabel kepercayaan diri termasuk cenderung cukup sebesar (52,94%), dan Kemampuan mengolah makanan Indonesia termasuk kategori cenderung tinggi sebesar (100%). Hasil analisis uji normalitas dengan db=5 pada variabel kepercayaan diri Xhitung < Xtabel (9,7 < 11,070), dan Kemampuan mengolah makanan Indonesia Yhitung < Ytabel (8,9 < 11,070) pada taraf signifikan (5%) adalah berdistribusi normal. Hasil analisis uji linieritas Kemampuan mengolah makanan Indonesia (Y) atas Kepercayaan diri (X) dengan nilai adalah Fhitung < Ftabel (-0,04 < 2,54) adalah Linier, sedangkan uji keberartian dengan nilai Fhitung>Ftabel (25,6 > 4,15) adalah Berarti. Hasil analisis korelasi product momen diperoleh korelasi antara Kepercayaan Diri (X) dengan Kemampuan Mengolah Makanan Indonesia (Y) dengan nilai sebesar rxy = (0,68 > 0,339) pada taraf signifikan (5%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kemampuan mengolah makanan Indonesia. Artinya semakin tinggi kepercayaan diri, maka semakin tinggi kemampuan siswa dalam mengolah makanan Indonesia.