Daftar Isi:
  • Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanam cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dan untuk mengetahui dosis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanam cabai rawit (Capsicum frutescens L.) yang dilaksanakan di Dusun 1 Desa Silo Bonto Kecamatan Silau Laut dan dlaksanakan pada bulan Januari – Maret 2016. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 4 perlakuan dan 24 sampel, dengan memberikan perlakuan pupuk organik cair 34 dengan perlakuan yaitu P0 = 0 ml dilarutkan dalam 2,5 L air, P1 = 75 ml dilarutkan dalam 2,5 L air, P2 = 100 ml dilarutkan dalam 2,5 L air, dan P3 = 125 ml dilarutkan dala 2,5 L air. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Varian (ANAVA). Yij = Kemudian dilanjutkan dengan uji coba BNT (Beda Nyata Terkecil). Dari hasil uji statistik dengan pemberian pupuk organik cair 34 berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun (Helai), jumlah cabang, jumlah buah, dan berat buah cabai rawit ( Capsicum frutescens L.). Dosis optimal pupuk organik cair yaitu 125 ml dilarutkan dalam 2,5 L air dengan tinggi tanaman 76,5 cm, jumlah helai daun 45,66, jumlah cabang 13,66, jumlah buah 10,66, dan berat buah 38,33 gr.