KAJIAN KERAGAMAN JENIS DAN LAJU PERTUMBUHAN KAPANG PADA ACAR LIMAU KESTURI (Citrofortunella microcarpa) MAKANAN MASYARAKAT MELAYU

Main Authors: Nasution, Muhammad Yusuf, Hasairin, Ashar, Harsono, Tri
Format: Monograph NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: FMIPA Unimed , 2011
Subjects:
Online Access: http://digilib.unimed.ac.id/19842/1/Fulltext.pdf
http://digilib.unimed.ac.id/19842/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis, laju pertumbuhan dan jumlah koloni kapang yang tumbuh dalam Acar Limau Kasturi dengan masa penyimpanan yang berbeda. Metode penelitian eksperimental Non Faktorial, Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan penyimpanan dan 5 ulangan. Taraf perlakuan penyimpanan yaitu: 0 minggu, l minggu 2 minggu, 3 minggu, dan 4 minggu. Parameter yang diamati antara lain; keragaman jenis, laju pertumbuhan, dan jumlah koloni masing-masing jenis. Metode yang digunakan dalam isolasi kapang adalah metode dilution planting. Sampel di pindahkan ke dalam media PDA dan kemudian diinkubasi pada suhu 27°C selama 6 minggu. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian Non Faktorial dan penghitungan jumlah koloniHasil yang diperoleh dalam Acar Limau Kasturi, terdapat 6 jenis kapang, diantaranya : Aspergilus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus famarii, Fusarium solani, Mucor mucedo, dan Penicillium digitatum. Lamanya masa penyimpanan membuat laju pertumbuhan kapang semakin menurun, sementara itu keragaman jenis kapang tidak bertambah. Jumlah kapang yang banyak tumbuh adalah Aspergillus fumigatus dan Penicillium digitatum, sedangkan jumlah yang sedikit ditemukan pada kapang Mucor mucedo dan Fusarium solani. Keragaman kapang paling tinggi ditemukan pada penyimpanan 1 minggu dan paling sedikit terdapat pada perlakuan tanpa penyimpanan.