PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.) SEBAGAI PREBIOTIK RNDALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN LELE DUMBO RN(CLARIAS GARIEPINUS)

Main Author: Jemaan
Format: Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Kelautan dan perikanan , 2014
Subjects:
Online Access: http://etd.unsyiah.ac.id//index.php?p=show_detail&id=9992
Daftar Isi:
  • ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bawang merah (Allium cepa L.) sebagai prebiotik dalam pakan ikan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Fakultas Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium FKIP Kimia Unsyiah pada bulan Mei hingga Juli 2014. Analisis statistik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dilakukan meliputi perlakuan konsentrasi prebiotik; 0%, 1%, 2%, 3% dan 4% dalam pakan. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bawang merah sebagai prebiotik dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo pada taraf uji 5%. Uji lanjut BNT menunjukkan bahwa pertumbuhan ikan lele dumbo tertinggi didapatkan pada perlakuan konsentrasi prebiotik 2% dengan nilai pertumbuhan spesifik adalah 6,278%. Kata kunci: Ikan lele, pertumbuhan, prebiotik, bawang merah, rancangan acak ?ABSTRACTThe objective of this research was to study the influence of onion (Allium cepa L.) as prebiotics on the growth of catfish (Clarias gariepinus). The research was conducted at the integrated laboratory Marine Science and Fisheries Faculty, Syiah Kuala University on May to June, 2014. The research used the Randomized Design as statistical analysis method with five treatments and four replications. The treatment consisted of five prebiotic concentrations: 0; 1; 2; 3 and 4% of fish feed. The ANOVA test showed that the addition of onion extract as prebiotic in fish feed gave the effect on the growth cathfish (Clarias gariepinus) at the test level of 5%. The Least Significant Difference Test showed that the highes growth of cathfish was obtained concentration of 2% whith the spesifik growth rate (SGR) was 6,278%.Keywords: Cathfish, SGR, prebiotic, onion, randomized design
  • Banda Aceh